平坝区天龙镇打磨村:粽叶变身“致富叶”

  五月五,过端午。随着端午节的临近,粽叶作为粽子的“外衣”更是迎来了销售的黄金时节,给种植户们带来了致富的希望。

F2453168-7AC4-473A-AB3D-1F0CA302E250_IMAGE_2_LOW_0.jpg

  6月8日下午,记者来到天龙镇打磨村,翠绿的粽叶“地毯”映入眼帘,淡淡的粽叶香味扑鼻而来,顿时让人心旷神怡。放眼望去,十余名穿着屯堡传统服饰的大姐正忙着采收粽叶,只见她们一手轻捏粽叶秆,另一只手迅速掐断粽叶放入筐内,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  打磨村属于典型喀斯特地貌,种植粽叶既可以保护水土流失,又可以增加村民收入。2019年11月平坝区投入100万元建设二期粽子叶烘烤房及粽子叶晾晒场,促进了打磨村特色产业粽子叶的加工销售,为乡村振兴打下坚实的基础。

F2453168-7AC4-473A-AB3D-1F0CA302E250_IMAGE_1_LOW_0.jpg

  一片片粽叶不仅美化乡村环境,也是当地群众致富的绿色经济产业。据了解,天龙镇打磨村的粽叶种植已有上百年历史,得益于良好的地理环境和气候条件,这里的粽叶清香宜人、品质较好。每年临近端午节,在村口小广场上停满了前来收购粽叶的车辆,挑选、扎捆、称重、打包,所有动作一气呵成,不管是农户还是收购商都忙得不亦乐乎。“临近端午节,市场对粽叶的需求量很大,每天多的时候能收购1000多斤,打磨村的粽子叶是出了名的质优物美。”来自安顺的收购商吴小琴说。

  据悉,近年来,得益于天龙镇政府的积极引导和收购商的趋之若鹜,打磨村的农户们开始重视粽叶带来的经济价值。“采摘的粽叶通过清洗分拣,主要销往周边市场,新鲜粽叶平均收购价每斤5块,干粽叶每斤15块。”农户项从妹在她家五亩土地都种上了粽叶,每亩可采收1000斤鲜粽叶,良好的经济效益使村民种植粽叶的积极性高涨。

F2453168-7AC4-473A-AB3D-1F0CA302E250_IMAGE_5_LOW_0.jpg

  “今年打磨村的粽叶种植面积为1000亩,可以从四月份一直采摘到八、九月份,这一段时间农户一直有收入,现在打磨村村民259户村民家家都有种植,一亩地增收3至4千元不等。在端午节之前都是卖新鲜粽叶,端午节过后再将粽叶进行烘干处理供应给附近县区的商贩。”天龙镇打磨村种植合作社负责人陶红说。

安顺日报社大数据智慧全媒体记者

桂传念

责任编辑:顾宇 编审 毛丽
Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接