父亲节,你想对爸爸说什么?

小时候,你最爱坐在父亲的肩膀上看世界。而他的眼里只有你,因为你就是他的世界。在天下儿女的眼中,父亲这个角色可能严肃正直,可能不善言辞甚至寡言少语,他们不把对儿女的爱挂在嘴边,只会把爱放在生活的每一处细节,用自己的方式去诠释什么是“父爱”。

在你看来,父亲是个怎样的人?对于他在你成长中的多年付出,你又有什么话想对他说呢?值此父亲节之际,让我们一起去看看不同年龄段子女,他们眼中的“父爱”。

对父亲的“爱”,男生比较低调

“我爸工作挺忙的,平时基本不在家,他不像我妈,没事爱唠叨。除了工作,在家时他一般不发言,发言就是大事。”关于父亲,今年22岁、刚从大学毕业的小潘这样描述。

因为家里经商,因此自他有记忆时起,父亲就常常不在家,一年到头在外地跑生意。小学、初中直到高中,小潘都是被“妥妥”地安排住校,直到上大学,去国外念书。

“因为我的生活自理能力比较强,所以出国留学本来也没什么,但那次过安检后回头一看,发现爸妈他们在后面默默地抹眼泪,当时我就忍不住了。”小潘说,父亲的形象一直是很沉默严肃的,这是他第一次看到父亲落泪的样子。心头一暖,回想起这么多年,父亲忙于工作头发都花白了不少,这才觉得是他挑起了家里的重担,付出了很多。

小潘坦言,因为是男生,这么多年来,自己对父亲很少表达过爱。在被问及是什么原因阻碍他开口时,小潘沉默了良久,答道:“不知道该怎么说”。

不过采访中他也表示,今年的父亲节,自己会为父亲送上最真诚的祝福。“最好以今年父亲节为契机,变成一个新的开始,让老爸能感受到自己多年为家庭的付出有所值,对他而言是很重要的鼓励和理解,这可能也是很多子女平时很难体会到的。”小潘说。

从不理解到学会感恩

都说“父爱如山、母爱如水”,因为对于大部分中国人来说,传统的家庭观念就是父亲在外打拼挣钱,母亲在家相夫教子。因此,许多孩子其实从出生以来,都是更愿意与母亲沟通,对父亲则更多的是心怀敬畏。

“我爸年轻的时候,对我们兄妹几个就挺严格的,大家见到他总会有一种害怕的感觉。”市民王慧娟告诉记者,从小她就很畏惧父亲,因为只要她一说谎、犯错误、学习不好,父亲就会凶巴巴地瞪着眼睛,用粗糙的手指戳到她头上说:“好好反省错在哪了,想明白了再过来道歉!”

“每到这时候,我就会吓得乖乖站在墙角反省。”王慧娟告诉记者,当时不能理解,父亲为什么动不动就“吹胡子瞪眼”,用最严厉的教育方式惩罚自己,直到长大后有了相同的心境,才慢慢体会到了他的良苦用心。

“正是因为父亲当年的教诲,如今我们兄妹几个在工作上都认认真真,并且取得了一定的成绩。”在王慧娟看来,对于父亲的理解和感恩,或许是一个人自我成长的必修课题。现在她也当妈妈了,还经常会跟儿子说,要虚心接受长辈的批评和教诲,好好学习、天天向上。

懂得如何表达情感

如何让子女们理解父母、学会表达爱?这是人生的一门必修课程。来自临海的何女士,就是一个善于表达自我情感的人。每年父亲节临近,除了给父亲送上祝福以外,她还会专门订一个小蛋糕,回家和父母热热闹闹地吃顿饭。

在何女士看来,虽然父亲在家庭中承担的角色,和母亲有很大不同。但他们对家庭、对孩子的付出是毋庸置疑的。因此,作为儿女不仅要懂得、理解父亲的付出,更要学会向他们表达出内心的感恩。

“要让中国人开口说爱,的确是挺难的。但借着网络文字发声,又或是买些小礼物营造仪式感,都会给爸爸们带来意想不到的惊喜。”她说。

爸爸们的节日心愿很简单

如果为父亲挑一份节日礼物,你会选择送什么?采访中,有不少子女表示会关注父亲的身体健康,首选一次“全套体检”;也有部分子女表示会投其所好,喜欢钓鱼就送鱼竿,喜欢喝茶就送茶叶,喜欢远足就送登山装备……

对于父亲节送礼的想法,子女们的创意五花八门。不过,父亲们最想要的节日礼物又是什么呢?不少“父亲”也表达出了他们内心最真实的想法。

两年前刚当上爸爸的林先生,今年父亲节最想要的礼物是“女儿平平安安、快快乐乐”。于他而言,自从有了家庭以后,生活的重心都放到了孩子身上,如今他只希望孩子能健康成长,这比什么都重要。

今年已经65岁的王根法,则对父亲节礼物没有过多的执念。“以前孩子们总会带我出去吃顿饭,今年也不例外。”在他看来,节日礼物不在贵重与否,重在子女们的一片心意。只要有爱,一家人哪怕只是坐下来好好吃顿饭、聊聊天,也是一份意义非凡的节日礼物。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接